География экспансии Ricoh: продолжение

География экспансии Ricoh: продолжение
20.11.2018
География экспансии Ricoh: продолжение
Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

2018 год оказался очень богатым на события для Ricoh на полиграфическом рынке. В апреле и начале мая компания объявила о выпуске двух новых флагманских моделей цветных листовых ЦПМ — Ricoh Pro C7200x и C9200. Таким образом, за год с небольшим компания полностью обновила свою линейку цветных листовых ЦПМ — младшая модель Pro C5200s была представлена в январе 2017 г. Нам посчастливилось одними из первых ознакомиться с последними новинками на заводе Ricoh в Телфорде (см. Терентьев И. X-факторы роста. Publish № 5, 2018). Очень скоро эти ЦПМ начали своё шествие по России и странам СНГ. Премьера в нашей стране состоялась в июне на выставке Printech 2018. Но ещё раньше новые машины показали в Грузии и Казахстане (Терентьев И. География экспансии Ricoh. Publish № 6, 2018), где их появление стало важным фактором активизации работы Ricoh Rus и её партнёров. Оказалось, что на этом планы компании по развитию своего бизнеса на постсоветском пространстве не заканчиваются — мы получили возможность ознакомиться с состоянием дел в Армении и Узбекистане.


Узбекистан
«Проходи, брат!» — сказал охранник на входе в выставочный павильон после того, как внимательно проверил содержимое моего рюкзачка, и сделал приглашающий жест войти. Оказалось, что это обычное уважительное обращение в Узбекистане…


Крупнейший экспонент выставки — Akela — располагает довольно обширным набором брендов, хотя названия большинства из них мало известны российским полиграфистам. Пожалуй, кроме индийских Uflex и Ronald Web Offset

Организуемая компанией Iteca Exhibitions выставка O’ZUPACK / O’ZBEK PRINT 2018 — «Упаковка и печать» состоялась с 3 по 5 октября в Ташкенте. Она проходила уже в 21-й раз, а по площади заняла примерно столько же, сколько экспозиция Printech 2018 в Москве. Выставка имеет более узкую специализацию и оказалась гораздо более насыщена оборудованием, чем в Ереване, — здесь можно было увидеть не только цифровую печатную технику, но и тяжёлые послепечатные машины. На стенде крупного полиграфического интегратора Akela (вряд ли бы в России кто-то рискнул назвать так компанию — все помнят, что Акела промахнулся) можно было увидеть фальцевально-склеивающую линию, машины для роспуска рулонов на листы и автоматическую крышкоделательную, бобинорезку и листовую резальную машину. Более половины стендов занимали типографии — этикеточные, упаковочные, коммерческие. Заметную долю из них составляли компании из соседних Казахстана и Китая. Среди предлагаемой продукции была замечена экзотика: кроненпробки и алюминиевые колпачки с печатью, роскошные подарочные наборы офисных принадлежностей в коробках на магнитных замках, а также пластиковые стаканчики с фирменными логотипами: в типографии PKF Tulpar их запечатывают в готовом виде на специальных офсетных УФ-машинах, поэтому минимальный тираж — всего 100 экземпляров. Были и представители производителей традиционной печатной техники — Qindao Solna Electronics (Китай; выпускает рулонные и листовые офсетные машины), Rotofset Corporation (Индия; газетные офсетные машины) и Windmoeller & Hoelsher (США; решения для печати гибкой упаковки), но без оборудования на стендах. Предлагались также расходные материалы для полиграфии.


Всё так знакомо: и ЦПМ Ricoh Pro C7200x, и латексный принтер Pro L4160. Только вместо ещё одной листовой машины в Узбекистане показали инженерное МФУ Ricoh MP W6700SP (на фото справа). Это устройство полезно не только в конструкторских бюро, но и в салонах оперативной полиграфии. К тому же оно имеет встроенный цветной сканер

Выставки в Ереване и Ташкенте объединяет то, что самые крупные экспозиции цифрового печатного оборудования оказались на стендах Ricoh с партнёрами: в Узбекистане это Micros. Как рассказал менеджер по развитию бизнеса компании Micros Олег Полунин, она была основана в 1995 г. как поставщик компьютеров. Бизнес развивался и рос. Сейчас Micros — это многопрофильная компания, имеющая большой набор дистрибьюторских контрактов, направления оперативной и упаковочной полиграфии, учебный центр и др. «Сейчас в том, что касается периферийного оборудования, мы сосредоточились на поставках цифровых полиграфических решений, в линейке оборудования Ricoh — от ЦПМ Ricoh Pro C7200 до широкоформатных МФУ и латексных принтеров», — отметил Полунин.


Отношения с Ricoh начались в 2017 г., первая поставка и запуск машины состоялись в конце января 2018 г. Это была ЦПМ Pro C7100x в расширенной конфигурации — с термоклеевой системой скрепления GB5010 и буклетмейкером Booklet Finisher SR5060 в линию. Машина была установлена в собственном центре оперативной полиграфии Micros. К началу октября 2018 г. на ЦПМ отпечатано более 1 млн листов. Машина за это время показала себя с самой лучшей стороны.

Дальнейшие отношения с Ricoh развивались весьма успешно: сформирован склад оборудования, расходных материалов и запчастей, три сервис-инженера прошли обучение по ЦПМ серий Pro C5200 и C7100/7200. К этому списку планируется добавить латексные принтеры. «Мы оперативно обучаем инженеров по мере роста продаж — никаких проблем с этим нет», — подчеркнул Олег.


Первая Ricoh Pro C5200

Образец продукции с первой Ricoh Pro C5200 в Узбекистане. Возможность работы с баннерными материалами востребована — помимо буклетов, печатали обложки длиной до 620 мм и объявления об акции для автосалона на бумаге длиной 1200 мм (максимум для ЦПМ — 1260 мм)

Буквально накануне выставки состоялась первая поставка в страну ЦПМ Ricoh Pro C5200. Она заработала в салоне оперативной полиграфии в Бухаре. На выставке нам удалось побеседовать с его директором. Он рассказал, что за первый месяц объём печати составил 50 000 листов. Среди заказов был журнал общим тиражом 1000 экземпляров, который разбили на три захода по 330 экземпляров разного объёма — от 96 до 128 полос. Скрепление — КБС. Это заказ был успешно исполнен за 2 дня. Говоря о качестве, директор отметил отличную пропечатку фактурных материалов, а также картона плотностью 360 г/м2. Теперь для клиентов стали доступны сорта бумаги, от которых раньше в салоне отказывались, поскольку не могли обеспечить на них печать без проплешин. Увидев на стенде Micros образцы печати с Ricoh Pro C7200x на тёмных материалах, директор снова задумался…


Как это часто бывает, для оперативной полиграфии приобретаются и офисные МФУ формата А3. В частности, Micros уже поставила 6 цветных машин Ricoh MP C3004 со скоростью печати 30 стр./мин и возможностью печати на листах формата SRA3. Как рассказал Полунин, один из заказчиков, занимающийся оперативной полиграфией, отпечатал на этой машине за три дня 50 000 листов и очень доволен. Для этих целей используется примерно половина проданных МФУ Ricoh.

Состоялись и две продажи монохромных инженерных МФУ Ricoh MP W6700SP со скоростью печати 6,7 стр./мин (А1) и цветным сканером. Разработчики отмечают, что это самая компактная машина в своём классе. Одну из них показывали на стенде Micros. Оказалось, что в некоторых компаниях до сих пор эксплуатируются инженерные системы Nashuatec, полностью совместимые с моделями Ricoh по расходным материалам. Раньше этим заказчикам приходилось покупать всё в Москве, теперь у них появился надёжный поставщик расходников и сервиса в Узбекистане.


В типографии Micros
Мы также заглянули в типографию Micros. Среди работ, за которые здесь берутся, — брошюры и журналы (иногда их скрепляют в линию на КБС или финишёре), бланки на очень тонкой бумаге, наклейки, пробные образцы упаковки для последующей тиражной печати на офсетном производстве, а также малые и даже единичные тиражи, POS-материалы.

География экспансии Ricoh: продолжение

«В нашу типографию идут заказчики, которые готовы платить за скорость, качество и печать на материалах, за которые больше никто не берётся», — резюмировал Полунин.

Что касается латексного принтера, то представленный на стенде аппарат Ricoh Pro L4160 стал первым. До последнего времени подобные устройства HP покупались на местном рынке исключительно компаниями, печатающими обои, — так решалась проблема затоваривания складов обоями под покраску. Интерес к альтернативному решению с латексными чернилами есть, ведь Ricoh предлагает расширенную красочную конфигурацию с оранжевыми, зелёными и белыми чернилам. Возможно, принтеру найдут и новые сферы применения, не только для декорирования обоев.

Говоря о перспективах продаж, Полунин заметил: «В Узбекистане очень сильные позиции у Xerox и Canon, чуть слабее выглядит Konica Minolta, поэтому делать какие-либо прогнозы сложно. Но Ricoh может предложить уникальные решения, которых нет в арсенале других производителей». Поэтому в Micros надеются поставить ещё в этом году одну-две ЦПМ Pro C7200x, ведь спрос на них есть, поскольку собственная типография уже успешно демонстрирует интересные возможности печати через дополнительную пятую секцию разными тонерами, включая белый. Единственный конкурент в Узбекистане — Xerox Color 1000 — позволяет наносить только прозрачный тонер. Впрочем, есть ещё две новых и несколько б/у HP Indigo, включая одну модель формата B2, но это немного другая история. Интересно, что некоторые пользователи HP Indigo выразили интерес к монохромной ЦПМ Ricoh Pro 8200 и к цветной Pro C7200x.

Продолжение следует…
Набрав за последние два года отличный темп по развитию бизнеса в странах своей сферы ответственности, в Ricoh Rus не собираются останавливаться на достигнутом. Впереди — последние пока не охваченные страны, новые инсталляции и ещё не взятые рубежи продаж.


Архив журналов в свободном доступе.
Остались вопросы? Обратитесь к нам!